我国经济建设理论常识中为什么要加强农业的基础地位?

好评回答
    党的十四大报告指出,农业是国民经济的基础,必须坚持把加 强农业放在首位,全面振兴农村经济。农业在我国国民经济发展 中所占有的这一极其重要的地位,是因为:第一,农业为社会提供 基本生活资料,只有当农业劳动提供相应的剩余农产品时,社会才 可能开展农业以外的其他活动。农业能提供多少商品粮食和其他 农副产品,是制约国民经济发展的一个决定性因素。第二,农业为 工业的发展提供原料和广阔的市场。我国轻纺、食品工业等很大 部分以农业为原料,农业发展了才能满足这些工业发展的需要。 同时广阔的农村市场的存在和发展,也是工业发展的重要条件。 第三,我国的人口,约百分之八十是居住在农村的农业人口,保证 农业的稳定增长是关系绝大多数人的利益以及保持社会安定的重 要条件。农业当前在我国还是国民经济发展中的一个薄弱环令, 迅速改变农业的落后面貌,是整个国民经济发展的重要一环。

    小***