改制单位的资产和债务如何处置?

好评回答
      改制单位资产和债务,应严格按本地具体政策规定分别进 行处置。如江苏省仪征市分别规定了以下方式:(1) 资产处置① 在清产核资的基础上,应由国有资产管理部门委托具有法定 资质的中介机构进行财务审计和资产评估,审计评估结果应在单位 内部公示。评估结果必须由国有资产管理部门核准(涉及国有土  地使用权评估的,由国土管理部门核准)。
      ② 在资产出售时,可采取拍卖、招投标等方式,并通过产权交 易市场交易。原事业单位职工要求留在改制后企业工作的,受让人 必须接收。③ 改制单位国有资产的出售转让,在同等条件下,本单位职工 享有优先受让权。④ 改制单位的土地处置,参照有关文件精神执行。
      ⑤ 不良债权的处理,按《关于生产经营型事业单位改制中国 有资产处置的办法》执行。⑦ 改制后单位的国有股权,由国有资产管理部门或授权有关部 门、机构行使投资主体职能。⑦ 改制单位出售转让资产所得上缴市国有资产管理公司,实行 专户储存,专项用于事业单位的改革,具体拨付手续按国有资产管 理规定办理。
      (2) 债务处置① 事业单位改制方案实施前必须落实好承债主体,协调落实好 有关债务,办理好相关手续,不得恶意逃废债务。财政、银行应本 着支持改革的精神,在可能的范围内给予核销呆账、坏账及陈欠贷 款的停息、挂息。② 整体出售、重组的事业单位的债务由改制后的单位全部接 受。

      改制后的单位必须及时办理变更登记、资产过户、债务落实等 手续。③ 改制时剥离,新单位未接受的资产、债务,由国有资产管理 公司依法处置,建立监管使用制度。④ 改制时,改制单位拖欠的职工工资或生活费,应一次性补发 至改制基准日,在岗人员工资不低于我市最低工资标准,待岗人员 生活费不低于我市最低生活保障线。

    w***