房屋面积误差标准如何认定?

全部答案

  • 1、房屋使用面积“缩水”和“涨水”
    房屋面积误差不一定就是购房者的权益受损了,因为面积误差包括多了和少了两种情况,有些是交房时房屋建筑面积与商品房预售、销售合同中约定的建筑面积不符,也就是我们所说的使用率问题。在房屋预售活动中,开发商声称自己房屋的使用率为75%,结果后只有70%,这就产生了房屋“缩水”的情况,反之则是房屋面积“涨水”。
    2、公摊面积的大小
    有的购房者认为的房屋面积误差其实跟公摊面积的大小有关系,由于公摊面积增加,相应地其套内建筑面积必然减少,在建设部《商品房销售面积计算及公用建筑面积分摊规划(试行)》中明确规定:商品房若按“套”或“单元”出售,则其销售面积为购房者所购的套内或单元内建筑面积与应分摊的共有建筑面积之和。
    所以套内建筑面积又是套内使用面积、套内墙体面积、套内阳台建筑面积之和。而其中任何一个面积组成部分出现误差,都称为面积误差,都会给购房者带来损失。

    朱***