怎样提升企业质量水平?

全部答案

  •   统计质量管理方法从二十世纪五、六十年代开始逐步在全球质量管理界得到应用。至今,专业的统计质量改进方法乃至六西格玛已经帮助全球各个行业的企业大幅提高了质量管理水平及客户满意度。
      统计质量管理方法的基本思想是用数据说话,通过数理统计方法降低产品质量和流程的波动,使其具备最大的满足客户需求的能力。
      举一个简单的装配行业的例子,发动机生产过程中需要使活塞装配进汽缸中后,活塞和汽缸壁之间具备最合理的间隙,既能保证不漏气,又能使摩擦力不至过大。按照质量管理的常识,我们知道,任何过程和产品特性都是存在波动的,活塞大小和汽缸直径同样也不例外。在这种情况下,如何分别确定活塞和汽缸直径的长度(用来衡量活塞和汽缸的大小)以及加工精度(用来控制活塞和汽缸的波动)就成了非常关键的问题。
      这里将会涉及到的两个重要参数平均值和标准差就是数理统计学的重要概念,工程上一贯用来衡量过程的质量特性及其波动。   目前应用最广泛,同时也为实践证明成效显著的统计质量管理方法包括MSA方法(测量系统分析),用来评定测量系统波动的大小以确保通过测量系统得到的数据是可信的;DOE方法(试验设计),通过做试验的方法来实现产品设计和过程参数的优化;SPC方法(统计过程控制),通过统计方法确保业务过程处于受控状态,能稳定地生产出符合质量要求的产品。
      除此以外,统计质量管理中常用的统计分析方法还包括回归分析,假设检验、数据挖掘、模拟等重要分析工具。目前,统计质量管理方法在国内企业质量管理中的应用也已经非常广泛。   JMP是全球最顶尖的统计学软件集团SAS专门为统计质量管理和六西格玛提供统计发现软件和专业培训的著名品牌。
      自JMP正式进入中国市场一来,JMP中国区已经面向中国企业推出了一系列专业的统计质量管理方法培训课程,以帮助中国企业提升质量管理、优化业务流程和改进产品设计。以SAS和JMP为依托,JMP中国区的课程自推出以来,深受中国企业厂长,质量部、研发部、生产部等部门经理和工程师的欢迎和赞誉。
      迄今已累计有将近200人参加了JMP中国区的专业统计质量管理方法培训。“除了课程内容独具特色外,我们坚持对课程内容和形式进行持续的改进以及选派最资深的顾问实施培训是我们的课程深受客户欢迎的重要原因”,JMP中国区市场部负责人李先生表示。   JMP中国区的课程内容覆盖企业质量改进中统计分析方法应用的各个领域,包括专业试验设计(DOE)方法,统计过程控制(SPC),测量系统分析(MSA),以及回归(Regression), 假设检验(Hypothesis Test),数据挖掘(Data Mining)等。
      JMP中国区的培训一贯采用理论讲解与实际案例演练相结合的方式,案例的内容涉及成品率提升,市场细分,配方改善,过程稳定性分析,系统测量,人口研究,可视化六西格玛等诸多方面。目前正在火热招生。   在培训的具体知识点上,JMP中国区的培训课程可谓与众不同。
      以试验设计课程为例,JMP中国区试验设计课程中具备的空间填充设计,非线性设计,定制设计等都是目前其他培训机构所不能进行的。在统计过程控制培训课程中,JMP中国区将实时过程分析和控制的内容整合进来并进行了进一步锤炼,以使培训内容更有针对性。   曾经参加过JMP中国区专业统计质量管理培训的客户,包括国内、国际的诸多知名企业,如Dell,宝洁、Total(道达尔),中国石化,村田电子,RFMD,Molex,嘉盛半导体,诺维信,诺基亚西门子等。
      道达尔的统计专家Mr。Nou在参加试验设计(DOE)培训后说,“JMP中国区的培训非常系统地介绍了DOE的方法论、实现手段和实际应用,为我们的工艺流程改善提供了非常强大的支持。我们在市场上寻找了2年时间才等到这样的培训,事实告诉我,我们的等待是值得的。
      ”。

    m***