新妈妈“坐月子”有哪些错误的认识?

好评回答
      有关“坐月子”的错误认识有:(1)新妈妈要避风不少人都以为产妇怕风,认为风是“产后风”(指 产褥热)的祸首,因而将房屋门窗紧闭,床头挂帘,产妇则包裹住头部,严 防风袭。其实,产褥热的常见原因是产妇生殖器宫内致病菌在产妇抵抗力下降、产妇不注意产褥卫生的情况下引起生殖道感染。
      实际上,如果室内卫生环境差或空气浑浊,均易使产妇、婴儿患呼吸道感染疾病。若夏曰门窗紧闭,空气得不到流通,还会引起产妇中暑。(2)越晚下床越好不少人以为产妇体质虚弱,需要补养,便让其长期静卧,饭菜都端到床上吃。事实上这种做法弊多利少,这是因为产后较长时间不起床活动,容易使本来就处于高凝状态下的产妇产生下肢静脉血栓;同时,产后盆腔底部的肌肉组织缺乏锻炼,会使盆底器官功能减弱,容易引起子宫脱垂、直肠或膀胱膨出。
      产后及早下床活动不仅有利于下肢血流增快和恶露排出,也能使腹部肌肉得到锻炼,促进产妇康复。一般来说,产后24小时就可在床上靠着坐起来,第二天便可下床行走。(3)不能洗头、洗澡产妇分娩时汗较多,产后也常出汗,加上恶露不断排出和乳汁分泌,身体比一般人更需要清洁,为防止病原体,产后应讲究个人卫生,常洗头,常洗澡。
      但要注意,应采用淋浴,不宜洗盆浴。盛夏时节,更应每天用温开水洗1次。(4)应忌口许多地方都有让产妇忌口的习惯,诸如牛羊肉、鱼虾类及其他腥膻食物都不准吃。实际上,产后需要充足而丰富的营养素,主副食都应多样化,仅吃一两样是不能满足产妇身体需要的,也不利于乳汁的分泌。
      (5)菜越淡越好不少地方不让产妇吃盐,菜里一点盐也不放,这也是不对的。由于产后出汗多,乳腺分泌旺盛,产妇体内容易缺水和钠盐。因此,产后不应少吃盐,但也不宜吃盐过多。(6)不能刷牙好多产妇在“月子”里不刷牙,这也是不对的。其实,产妇应比一般人更注意口腔卫生。
      因产妇进餐次数多,食物残渣存留在牙齿表面和牙缝里的机会也随之增多,而口腔感染也正是导致产褥感染的因素之一。因此,产后应该每天早、晚各刷1次牙,每次进餐后都要漱口。(7)产后24小时后开奶一些地区有产后24小时后才开始给新生儿喂 奶的习惯,认为开奶早不好。
      事实却与此相反,即开奶越早越好。这是因为 婴儿吸吮乳头可以促进乳腺分泌乳汁;又有利于子宫收缩,使子宫早曰复归; 同时,新生儿又能及早得到营养丰富的初乳,可谓“一举三得”。

    A***