\n黄土高原区农田建设有什么?

黄土高原区农田建设有什么?

全部答案

  •
    主要包括青海东部(海东)、甘肃中部及东部(陇东)、宁夏南部、陕西北部、山西西部、内蒙南部的黄河中游地区。
    1、修建水平梯田、反坡梯田和隔坡梯田等,修复加固田坎,合理修筑截水沟、排洪沟等坡面水系工程和谷坊、沟头防护等沟道治理工程设施,减少水土流失。
      使耕作层厚度达到25cm以上,田间基础设施占地率控制在8%以内,农田水土保持良好。 2、建设秸杆还田和农家肥积造设施,包括田间积肥坑池,配套小型积肥、运肥等辅助设施。推广绿肥种植。实施测土配方施肥,改良盐碱土壤。使土壤有机质含量达到12g/kg以上,土壤pH值保持在6。
      0~7。5。 3、发展节水灌溉,推进喷灌、微灌等高效节水灌溉工程建设;更新改造灌溉泵站,提高供水能力,降低能耗。使灌溉保证率达到50%以上。 4、整修和新建田间道、生产路和机械下田坡道等附属设施,满足农机田间作业、田间生产管理、农产品运输、农民交通出行的要求,田间道路通达度达到90%以上。
       5、新建、修复防护林带,农田防护控制率不低于90%。

    尒***