李世民之弟济王李元吉的一生是什么样的?

好评回答
      李元吉(公元603-626年),唐高祖李渊第四子,母亲是窦皇后。据史书记载,他自小相貌凶恶,“初,元吉生,太穆皇后恶其貌,不举,侍媼陈善意私乳之”。他勇猛有力,“力敌十夫”,曾追随李世民讨伐王世充和窦建德,立下许多战功。李渊称帝后,封李元吉为齐王。
      在与刘黑闼作战中,李渊原命李建成和李世民协同作战,后又将李世民调往京城,“乃以兵属齐王元吉”,让他扫清残余敌军,可见李元吉在军事上有其过人之处。一些学者认为,李元吉野心勃勃,不甘屈于人下,只是在各种方面都不能与兄长李建成和李世民相抗衡,所以投靠李建成,打算除掉强敌李世民后再铲除李建成。
      也有些学者反对上述观点,认为李元吉虽然孔武有力,但骄奢放纵,声誉欠佳,并没有多少政治资本,基本没有成为太子的可能。李元吉之所以投靠太子,除了太子李建成本身的正统地位和雄厚实力之外,还与李建成的性格大有关系。据史料记载,李建成“性宽简”,重视兄弟之情,容易相处。
      而李世民则执法严格,不徇私情。而李元吉放纵狂躁,“性好畋猎”,他感到如果李世民当上皇帝自己就难以畅所欲为,就加入了太子的阵营。李元吉共有5个儿子梁郡王承业、渔阳王承鸾、普安王承奖、江夏王承裕、义阳王承度。武德九年(公元626年)六月初四,李世民发动“玄武门之变”,李元吉与李建成同时被杀,享年24岁,他的5个儿子也被杀死了。
      太宗即位后,追封元吉为海陵郡王,谥号刺,以礼改葬。贞观十六年,又追封其为巢王。

    H***