中医治疗孕吐有哪些良方呢?

全部答案

  •    半夏茯苓治妊娠呕吐
     【功能主治】主治妊娠呕吐。
     【偏方组成】半夏9克,茯苓6克,杭菊9克,川连3克。
     【用法用量】每日1剂,水煎服。
     【病例验证】用此方治疗妊娠呕吐,一般1剂见效,3~6剂痊愈。
     干姜党参半夏治妊娠呕吐
     【功能主治】主治妊娠呕吐。
       【偏方组成】干姜6克,党参10克,半夏6克。 【用法用量】每日1剂,水煎。服药时取生姜汁10滴于药中,频服。 【病例验证】吴某,女,28岁。停经2月,食欲渐减,头昏,精神疲惫,晨起恶心呕吐,或吐痰涎,或吐宿食。自以为呕吐是妊娠反应,未服药。
      延时月余,渐至水饮不入,食入即吐,呕吐痰涎清水,故来就诊。诊脉虽细但滑象明显,面色苍白,形瘦肢冷,脘痞不舒,舌淡苔薄白而润。此脾胃虚寒、痰饮内阻、浊气上逆之象。用此方3剂,药后呕吐大减,能进少量稀粥。再按原方3剂,呕吐止,食欲增。 半夏干姜治妊娠呕吐 【功能主治】温胃止呕,补中益气。
      主治妊娠呕吐。 【偏方组成】半夏12克,干姜、黄芩、党参各10克,黄连、甘草各6克,大枣4枚。 【用法用量】每日1剂,水煎服,早晚分服。 【加减】火盛者,重用芩、连;痰涎多者,重用姜夏;脾不虚者,去党参;剧吐伤阴者,党参易沙参。 【病例验证】用本方治疗25例,痊愈18例,有效7例。
       白术桔红治妊娠呕吐 【功能主治】理气化痰,降逆止呕。主治妊娠呕吐。 【偏方组成】炒白术15克,桔红、当归、炒香附、厚朴、竹茹、白参、沙参、石斛、生姜各10克,甘草、砂仁各5克。 【用法用量】每日1剂,水煎服。 【病例验证】用此方治疗妊娠呕吐67例,服3~5剂痊愈61例,服6剂痊愈6例。
       当然我们使用任何的偏方来治疗孕吐也是要因人而异的,如果准妈妈们的孕吐症状非常严重,最好还是能够及时就医在专业医师的指导下进行缓解和治疗。

    往***