腹胀气怎么快速排气?

全部答案

  • 热敷
    热敷可以加快腹胀气排出。为了快速缓解腹胀带来的腹部压力,可以躺下并且拿一个热水袋或温热的毛巾放在腹部,其热度和重量可以帮助废气排出,缓解压力。

    我***

  •   按摩
    按揉天枢穴
    功效:天枢是治疗腹胀气的重要穴位。天枢穴为胃经腧穴,具有破气消胀、消积散痞、升清降浊的作用。按摩天枢穴能降上逆之浊气,促进大肠蠕动,排出腹部胀气。
    位置:天枢穴位于肚脐两侧约2横指宽处。
    按摩方法:取坐位或仰卧位,用双手拇指或中指按压两侧天枢穴半分钟,然后顺时针方向按揉2分钟,以局部感到酸胀并向整个腹部放散为好。
       按揉中脘穴 功效:中脘穴为胃经之募穴,具有健脾益气、调理气机的作用,善于行气消胀。中脘位于胃脘附近,按摩中脘还能直接刺激胃部,促进胃蠕动,从而达到行气、排出腹胀气的作用。 位置:中脘穴位于人体前正中线上,在胸骨下端和肚脐连接线中点处。
       按摩方法:取仰卧位或坐位,先用食指或中指点按中脘穴半分钟,然后顺时针方向按揉2分钟,以局部有酸胀感为佳。 按揉下脘穴 功效:主治腹胀气、腹痛、腹泻、反酸、呕吐、便秘等。 位置:前正中线上,肚脐往上约3横指宽处。 按摩方法:取仰卧位或坐位,先用食指或中指点按下脘穴半分钟,然后顺时针方向按揉2分钟,以局部有酸胀感为佳。
       按揉气海穴 功效:主治腹痛、腹胀气、便秘、腹泻、女性月经不调、痛经、闭经、男子阳痿、早泄、遗精等。 位置:肚脐直下约2横指宽处。 按摩方法:中指指端放于气海穴,顺时针方向按揉2分钟,揉至发热时疗效佳。 按揉关元穴 功效:可缓和消化器官异常所引起的下腹胀气。
       位置:关元穴位于身体中心线上,距离肚脐约3指幅下方。 按摩方法:治疗者两手指尖并拢相叠在仰卧患者的下腹部,直到腹部脂肪轻度凹陷,以大“8”字型进行按摩,按揉两分钟即可。

    咖***

  • 艾灸
    取穴:天枢、上巨虚、中脘、足三里。
    灸法:用艾条温和灸,每次各5~10分钟,每日灸1或2次,灸至局部皮肤潮红、证减为度。
    功效:促进肠胃蠕动,增强肠胃功能,缓解腹胀气。
    饮用薄荷茶或甘菊茶
    薄荷茶和甘菊茶都有帮助消化的功能,可以缓解腹胀气。买一些薄荷茶或甘菊茶的茶包,或使用新鲜的薄荷叶或晒干的甘菊花。将薄荷叶或甘菊花用温开水冲泡后饮用,很快就会排气,可以缓解腹胀气。

    q***