IPSec协议的类型有哪些?

全部答案

  •   IPSec提供了两种安全机制:认证和加密。认证机制使IP通信的数据接收方能够确认数据发送方的真实身份以及数据在传输过程中是否遭篡改。加密机制通过对数据进行编码来保证数据的机密性,以防数据在传输过程中被窃听。IPSec 协议组包含Authentication Header(AH)协议、Encapsulating Security Payload(ESP)协议和Internet Key Exchange(IKE)协议。
      其中AH协议定义了认证的应用方法,提供数据源认证和完整性保证;ESP协议定义了加密和可选认证的应用方法,提供可靠性保证。在实际进行IP通信时,可以根据实际安全需求同时使用这两种协议或选择使用其中的一种。AH和ESP都可以提供认证服务,不过,AH提供的认证服务要强于ESP。
      IKE用于密钥交换(将在以后部分讨论)。     一、Authentication Header(AH)协议结构   AH协议为IP通信提供数据源认证、数据完整性和反重播保证,它能保护通信免受篡改,但不能防止窃听,适合用于传输非机密数据。AH的工作原理是在每一个数据包上添加一个身份验证报头。
      此报头包含一个带密钥的hash散列(可以将其当作数字签名,只是它不使用证书),此hash散列在整个数据包中计算,因此对数据的任何更改将致使散列无效--这样就提供了完整性保护。     AH报头位置在IP报头和传输层协议报头之间,见图一。 AH由IP协议号" 51"标识,该值包含在AH报头之前的协议报头中,如IP报头。
      AH可以单独使用,也可以与ESP协议结合使用。                         图1 AH报头     AH报头字段包括:     ·Next Header(下一个报头): 识别下一个使用IP协议号的报头,例如,Next Header值等于"6",表示紧接其后的是TCP报头。
         ·Length(长度): AH报头长度。   ·Security Parameters Index (SPI,安全参数索引): 这是一个为数据报识别安全关联的 32 位伪随机值。SPI 值 0 被保留来表明"没有安全关联存在"。   ·Sequence Number(序列号):从1开始的32位单增序列号,不允许重复,唯一地标识了每一个发送数据包,为安全关联提供反重播保护。
      接收端校验序列号为该字段值的数据包是否已经被接收过,若是,则拒收该数据包。   ·Authentication Data(AD,认证数据): 包含完整性检查和。接收端接收数据包后,首先执行hash计算,再与发送端所计算的该字段值比较,若两者相等,表示数据完整,若在传输过程中数据遭修改,两个计算结果不一致,则丢弃该数据包。
       以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    谁***