草莓速冻贮藏速冻工艺是什么?

好评回答
      草莓速冻贮藏速冻工艺:选果—洗果—消毒—淋洗—除萼-水洗—控制水分—称量—加糖—摆盘—速冻—装袋—密封—装箱—冷藏。①选果。选大小适中(单果重5克-12克,横径不小于2厘米)、果形完整、无任何损伤、当天采摘的成熟度为80%(果实有4/5已着色)的草莓浆果。
      品种以果肉致密的宝交早生、戈雷拉为宜,可避免冷冻裂果。②洗果。置于流动水中,用圆角棒搅动清洗。③消毒。用0。05%的高锰酸钾水溶液浸洗4-5分钟。④淋洗。用清水淋洗1-2分钟。⑤除萼。手工除去果柄与萼片和花萼。不可伤及果肉,要保持果实完整。⑥水洗。
      ⑦控制水分。滤控10分钟后去除多余水分。⑧称量。将草莓放置在长、宽、高为38厘米X30厘米X8厘米的金属盘中。每盘放5千克,并加水100克-150克。⑨加糖。按草莓重量的20%-25%加入白糖,酸味重的品种按25%加糖,搅拌均匀。⑩摆盘。冻品成块的要摆放平整、紧实,冻品呈粒状的摆放不必紧实,稍留空隙。
      ⑪速冻。在一28°低温、风速3米/秒的条件下,20分钟内冻结完毕(冻至果心温度达15即可)。。⑫装袋。将速冻的草莓拿到0℃-5℃的冷却间重新装入塑料袋中。⑬密封。⑭装箱。密封后放入硬纸箱。⑮冷藏。在_18°以下贮藏。出库前,应在5°-10°下缓慢解冻80-90分钟,草莓果实品质最佳。
      加糖的草莓比不加的解冻速度要快。

    刘***