婴儿睡觉超过10个小时怎么回事?

全部答案

  •   宝宝睡眠时间比成人长得多,尤其是新生儿,每天大部分时间在睡觉,只是在饥饿、尿湿、寒冷或其他干扰时才醒来。但由于睡眠的形态与习惯具有遗传倾向,宝宝的睡眠需求量也因人而异。注意:睡眠状况是反映宝宝是否生病的指征之一。如果宝宝睡眠时间过长,超过了生理范围或平时的睡眠时间,则要注意看看宝宝是不是生病了。
      新生儿正常睡眠时间是多少足月新生儿一昼夜需要的睡眠时间较长,约18-20小时。2-3月大的宝宝,平均每天的睡眠时间稍微减少2小时左右,约16-18小时;到了6月大,会再减少一些,约为14~16小时。1岁的孩子,每天总的睡眠时间大约为14-15小时,2~3岁减少到12-13小时,4-5岁时约为11-12小时。

      总的来说,孩子的睡眠时间会随着年龄的增加,逐渐减少,清醒的活动增多,睡眠以夜间为主,白天在活动间隙补充休息。此外,睡眠时间因为内外环境的影响,并非一成不变,偶尔变异较大。对于新生儿,在睡眠间隙能顺利觉醒要求进食,吸吮有力,反应良好,呼吸匀称,肢体温暖,可以认为是正常的。

    熊***