如何理解经济学中的成本概念?

全部答案

  •   人们在日常生活中所说的成本往往是“会计成本”,即厂商在生产经营过程中作为成本项目计入会计账目的各项费用支出总和,包括工资、原材料、动力、运输等所支付的费用,以及固定资产折旧和借人资本所支付的利息等。
    经济学中的成本概念不同于会计成本,是指厂商生产经营活动中所使用的各种生产要素的支出总和,称为“经济成本”。
      经济成本除了会计成本,还包括未计入会计成本中的厂商自有生产要素的报酬。这种报酬通常以企业“正常利润”的形式出现,主要补偿企业主自有资本投入应获的利息、企业主为企业提供劳务应得的薪金等。在经济分析中,正常利润被作为成本项目计入产品的经济成本之内,又被称为“隐成本”一它是组织生产所必须付出的代价,也可理解为生产经营过程中使用自有生产要素的机会成本。
      与此相应,会计成本也被称作“显成本”。经济成本等于显成本与隐成本之和。本章以下若无特别指明,成本的概念均指经济成本。当商品的销售收入正好能补偿经济成本时,厂商获得了正常利润。若销售收入超过经济成本,则厂商可获得超过正常利润的经济利润,即超额利润。
      以上各种涵义的成本及利润的相互关系可用以下关系式表示: 经济成本=会计成本(显成本)+隐成本(1—43) 经济利润=销售收入一会计成本一隐成本(1—44)。

    李***