药膳如何科学吃?

药膳如何科学吃、理性补?

全部答案

  •   1、药膳讲究因时制宜
    食疗、药膳作为中医学的瑰宝,因其膳中有药、兼具营养和治疗之功效,数千年来一直深受青睐。药膳的主要原料之一是中药,在4000余种常用的中药中,有500种可作药膳原料,其中使用较安全且味道可口的大约有60味,如 人参、 鹿茸、 山药、 杜仲、茯苓、当归、陈皮、虫草、决明子、 黄芪、白芍、党参、枸杞、首乌等。
       中医对药膳有着严格的禁忌,主要包括药物之间的配搭禁忌、药膳与食物的配搭禁忌和疾病忌口等。如果不具备医药常识而盲目食用药膳进补,难免会误入歧途。 中药药性有寒、凉、温、热之分,应根据不同人的 体质或病情科学选用。 另外,中医还四季五补,春天万物复苏,五脏属肝,适宜升补;夏季分初夏与长夏,初夏天气已热,五脏属心,宜于清补,长夏天气炎热,五脏属脾,宜于淡补;秋季天气凉爽,五脏属肺,宜于平补;冬季气温寒冷,五脏属肾,宜于温补。
      要是违背这一自然规则,也会影响到补益效果。 2、优选药材 科学烹制 选购药材一定要新鲜优质,凡是变质、发霉的均不能食用。药膳所用的中药材和食物首先要净选,使之清洁干净,无杂质异物,无尘土,无霉变腐烂,还要注意其色、味纯正,外形美观,质量优良。
       为保证药膳疗效,还应对药材与食物进行必要的加工处理。有的需切片、切丝、切丁或是切段,有的需粉碎为细末,有的则需按中药炮制的要求进行炮制加工,以减其毒性或副作用。优良的药膳必须讲究烹调技术。一般食用中药以及无不适气味的中药,可与食物一起烹制,若药物较多或有明显不适气味,可用纱布将药物包好,再与食物一起烹制,药性即进入食物或汤里,服食时要将药渣去除。
      也可先将中药煎煮,滤取药汁、去渣,再在食物烹调过程中加入药汁,减少营养和有效成分的破坏。

    打***