家长如何布置新生儿的居室环境?

全部答案

  •   新生儿组织器官十分娇嫩,功能尚不健全,机体抵抗力也很差,易受外部环境的影响。父母应根据新生儿的特点,精心为他(她)布置一个温暖、舒适而又安全的生活环境。
    新生儿正常体温为36CC~37。50C,但体温调节中枢功能尚不完善,体温容易受外界温度影响。
      因此应注意对新生儿的保暖。室内温度最好在20。C~220C之间。新生儿的卧室最好朝南,阳光充足。室内要经常通风,保持空气新鲜。即使是冬季每天至少也要早晚各开一次门窗通风换气,应经常拖地板,保持室内的湿度及清洁。可在婴儿床头挂一个温度计,以便随时观察室温变化。
      新生儿室内应严禁吸烟。 新生儿的睡床不宜放在窗边,以免风直接吹使新生儿受凉感冒。婴儿床的上方和周围也不要堆放箱子、盒子、镜子、瓶子之类的危险物品,以防碰落伤及宝宝。刚出生的婴儿特别要注意避开太亮的光线。因此,不要让新生儿的眼睛正对着灯光或日光。
      新生儿的小床应安排在妈妈睡床附近,以便于妈妈随时观察照料宝宝。 在炎热的夏天,千万要注意意别让空调的冷风直吹新生儿。如果使用电风扇,可将电风扇对着墙壁吹。在寒冷的冬天也不要使用电热毯给宝宝取暖,因为长时间使用电热毯有可能致使新生儿脱水。 新生儿的卧室要注意保持、安静,刚出生的宝宝神经系统尚未发育成熟,易受惊吓。
      因此,成人不应在新生儿室内大声喧哗,以保证新生儿充足的睡眠。 此外,新生儿的抵抗力很弱,容易感染疾病,因此,亲朋好友不要川流不息地前来探望,以免因人员杂乱而使室内空气污浊,增加新生儿患病的机会。 选择婴儿床时要注意床的大小和安全性能。床的大小可根据房间的大小而定。
      小床应以结实、安全为原则,四周要有围栏。小床栅栏的间隔不能太大,否则容易卡住婴儿的头及四肢;其高度以高出床垫50厘米为宜,不要太低,以免宝宝能够自己站立后有抓住栅栏翻出床外的危险。

    已***