没有离婚协议书怎么离婚?

全部答案

  •   诉讼离婚的程序一般包括:
    1、 起诉:离婚案件的起诉,是指婚姻关系的一方向人民法院提出依法解除与对方婚姻关系的请求。起诉一方当事人就是原告,被诉的一方当事人就是被告。
    离婚案件起诉时,起诉者应向人民法院提交诉状和副本。诉状包括以下几个方面的内容:
    (1)原告、被告的姓名、性别、年龄、籍贯、工作单位及现住址;
    (2)诉讼请求和所根据的事实和理由;
    (3)证据和证据来源、证人姓名和住址。
       人民法院决定受理案件,诉讼离婚程序也随即开始。 2、审理:审理,是指人民法院接到起诉后,开始诉讼程序,到做出判决前所作的一切调查工作的总和。依照我国民事诉讼法的规定,审理分为审理前的准备、调解、开庭审理三个阶段。 3、判决:根据庭审情况,应当再进行调解,调解不成后,即行宣判。
      人民法院宣判一律公开进行。当庭宣判的,应当十日内进行送达判决书;定期宣判的,宣判后即发判决书。离婚案件的一审程序结束。如果当事人对判决不服,可向上一级法院提起上诉,进行二审诉讼程序。 总结来说,离婚协议书是协议离婚必备的材料,在没有离婚协议书的情况下就不可以办理协议离婚。
      如果当事人选择诉讼离婚,那么就不需要有离婚协议书。离婚协议书事关夫妻离婚后财产分割和子女抚养等重大问题,应当谨慎、妥善对待。

    小***