应该怎样给新生儿洗澡?

全部答案

  • 第一步:先把宝宝的上身衣服脱光,清洗他的脸和脖子;然后用毛巾把他裹好,夹在你的胳膊下;再托着宝宝的头悬在澡盆上面,用拇指和中指从宝宝耳朵的后面向前推压耳郭堵住耳朵眼,防止进水。用一块柔软干净的小毛巾蘸着水先擦宝宝的脸面,再洗头部。轻轻地撩水清洗宝宝的头发,随后用毛巾把头发擦干。最后用一块浴巾将洗干净的宝宝的上半身先裹起来。
    第二步:解下宝宝的裤子,一只手牢牢托住宝宝的头和肩膀,另一只手托着屁股和腿,把宝宝放在水里;然后在水里用一只胳膊托着宝宝,腾出另一只手轻轻地清洗宝宝的身体,并鼓励宝宝踢水、拍水玩。
    第三步:把宝宝从水里抱出来的时候,一只手托着头和肩膀,另一只手像以前那样托着宝宝的屁股;然后放在事先准备好的干毛巾上,并立即把他裹住以免受凉。
    第四步:把宝宝浑身擦干,特别要注意脖子、屁股、大腿和腋下的褶皱,然后给他穿好衣服就可以了。

    再***