新生儿颅内出血应该如何预防?

全部答案

  •   1做好孕妇保健工作避免早产提高产科技术减少新生儿窒息和产伤对有出血性疾病的孕妇及时给予治疗 孕妇须绝对卧床以减少子宫收缩并可用拟β-肾上腺素能类药物如羟苄麻黄碱(Ritodrine)以推迟分娩
      2提高医护质量避免各种可能导致医源性颅内出血的因素发生产程中对胎儿进行监护如见宫内缺氧及出生时窒息均及时抢救分娩时尽量避免产伤必要时作剖宫产
      3对可能早产的孕妇宜在分娩前3天内应用地塞米松以促进肺成熟及减少呼吸窒息综合征的危险预防出血倾向可于分娩前10小时缓慢静注苯巴50mg并在产前4~15小时顿服维生素K15~30mg
      4目前并未证明孕妇或新生儿预防性给予引朵美辛止血敏VitE等药可预防生发基质—脑室内出血发生对<1500g的未成熟儿生后6小时内可用苯巴比妥降低脑代谢率清除自由基减少脑血流量抑制血压急剧上升
      对于母乳喂养者应指导乳母多吃绿叶蔬苯及新鲜水果对经常腹泻服抗生素者应给维生素K50~100μg/天或每月注射维生素K1mg患阻塞性黄疸或婴儿肝炎者应给维持素K1缺乏所致的颅内出血
      首先要诊断明确轻型颅内出血几乎全部存活后遗症0~10%;中型死亡率5%~15%后遗症15%~25%;重型死亡率达50%~65%后遗症65%~100%常见的后遗症有脑积水脑穿通性囊变运动和智力障碍四肢瘫痪癫痫肌张力低下等。

    C***