防腐蚀纤维有何特点?

好评回答

    防腐蚀纤维可以对混凝土中的钢筋的腐蚀情况进行感知,并能自 动对混凝土中的钢筋的腐蚀进行阻止。具体诊断和医治的情况是当钢 筋周围的酸度达到某一确定数值的时候,纤维的涂层就会发生溶解, 继而从纤维中释放出一些物质来对混凝土中的钢筋腐蚀进行阻止,防 腐蚀纤维常常被包在钢筋的周围。
       多孔状中空纤维是用聚丙烯和玻璃丝制成的,它能对混凝土中的裂纹情况进行感知,然后自动修复。具体诊断和医治的情况是将多孔 状中空纤维掺入混凝土中,然后在混凝土发生过度扭曲的时候,多孔 状中空纤维就会被撕裂,这时多孔状中空纤维就会释放出一些化学物 质,对混凝土中的裂缝进行填充和黏合,达到修复的目的。
       未来在飞机制造方面智能材料同样被广泛应用。飞机在空中飞行 的时候常常会遇到逆风或者涡流,用普通材料制造成的飞机会因此受 到影响,不能平稳地飞行。如果制造飞机的时候,在机翼上使用智能 材料,那么这种飞机在飞行中遇到逆风或者涡流的时候,机翼中的智 能材料就会迅速地变形,继而带动机翼改变形状,最终消除逆风或涡 流的影响,这样飞机便可以进行平稳地飞行。
      科学家们设想将智能材料做成一种涂料,然后将飞机的机身和机 翼等部位涂上这种涂料,当机身或者机翼等部位内出现应力时,这种 涂料的颜色就会发生变化,从而给出警告,提醒人们注意。 除此之外,智能材料还将在医疗、军事等诸多方面发挥其特有的 作用。在未来,智能材料的一个重要进展很可能是记忆合金。
      记忆合 金是一种在一定的温度下成型之后便能记住自己的形状的特殊材料。 当温度发生改变,下降到相变温度以下的时候,记忆合金的形状也会 发生相应的改变,而当温度逐渐地恢复到原来的数值,重新回到相变 温度以上的时候,记忆合金的形状也会自行恢复成原来的形状。
       目前,一些国家已经掌握了这种记忆合金的研究和应用技术,还制 成了一种卫星用的天线。这种天线的特点是它在比较高的温度下制成一 定的形状,然后在常温下将天线进行折叠装在卫星上,等到发射的卫星 进入太空之后,便会受到太阳的强烈照射,进而会升高其温度,这是记 忆合金制成的天线便会自动地展开,恢复到原来的形状,开始进行工作。
       还有一些科学家根据记忆合金的这种特性用它制成窗户的开关控 制器。这种开关控制器会自动控制窗户的开和关,当温度降低到一定 数值的时候,开关控制器会自动工作,将窗户关闭,而温度上升到一 定的数值时,它又会将窗户打开,给人们的生活带来了方便。
       关于智能材料,科学家们对其进行预测,它的研制成功和大规模 的应用很可能会导致材料科学发展的重大革命。

    问***