孕期的正确姿势和动作有哪些?

好评回答
      怀孕初期在胎盘尚未完成之 前,最容易造成流产,必须格外小心。此外,随着怀孕月份的增加、腹部越变越大,身体容易失去平稳,反应也会变得迟钝,比较可能发生意  外危险。怀孕中期虽为安定期,仍然应该避免剧烈的动作,否则会造成身体疲劳,或使肌肉遭受严重的冲击。
      怀孕后期腹部更大,容易跌倒, 必须十分注意走路的步伐,任何举 止动作都不可过于急躁,一切以安 全为第一。(1) 站立时。两腿平行,两脚稍 微分开,把重心压在脚心附近,不容 易疲劳。如果必须长时间站立的 话,隔几分钟就要把两腿的位置的前后倒换一下,把体重放在伸出的 前腿上,可以减少疲劳度。
      (1) 正确的行走方法。很多人 常用猫腰或强挺胸的姿势行走,这不好,应该用正确的姿势行走。要 抬头,伸直脖子,下颚抵住胸部,挺直后背,绷紧臀部,好象把肚子抬起 来似地保持全身平衡地走,要一步 一步睬实了再走,以防摔倒。(2) 坐椅子的姿势。要深深地坐在椅子上,后背笔直地靠在背上。
       坐在椅子边上容易滑落,如果是不稳当的椅子还有跌倒的危险。坐在 有靠背的椅子上时,股关节和膝关 节要成直角,大腿成水平状态。(3) 在洗澡间的姿势。洗澡容 易滑倒,是很危险的。出人澡盆时 要抓住澡盆的边缘。还有要察看一 下铺在地板上的垫子或凳子是否会 打滑。
      (4) 上下楼梯的姿势。由于居 住条件不同。有的人必须要上下楼 梯。上下楼梯时不要猫着腰或过于 挺胸腆肚,只要伸直脊背就可以。 要看清楼梯,一步一步慢慢上下,只 用脚尖是危险的。特别是到了怀孕 晚期,隆起的肚子遮住视线,看不见 脚下。要注意千万不要踩偏,脚踩 稳了再移动身体。
      如有扶手,一定 要扶着走。(5) 从床上起来时。从仰卧的 姿势起来时,先采取横卧位,再做半 坐位,然后起来。禁止使用腹肌以仰卧姿势直接起身。(7)拿起东西时的姿势。将放在地上的东西拿起或放下,注意不要压迫肚子。不要采取不弯膝盖、 只倾斜上身的姿势。
      那样容易造成 腰疼。以曲膝落腰、安全下蹲、单腿跪下的姿势,把要拿的东西紧紧地 靠住身体,伸直双膝拿起。从地上抱起孩子时也同样。拿 棉被等大件物品时,要蹲下身体压在一条腿上,然后再站起来。拾取地板上的东西时,要先曲膝后落腰, 蹲好后再拾,然后站起来。
      严禁弯腰拾取。

    A***