什么是“新北京人”?

全部答案

  •   据查,2011年4月首都之窗网播出的一档直播栏目中首次提出“新北京人”这一概念。“新北京人”的首次出现含义定格为在北京稳定工作一定年限的外来务工人员。
    2017年市住建委开始在公租房自住房中为“新北京人”开展专项分配试点,三次公租房项目配租已经完成。
      其中,先期配租的两个项目资格审核中对“新北京人”的要求为:1。在京稳定就业,且从事的产业行业不得在禁限目录范围内;2。家庭成员在京均无住房,在京没有购房记录,且未享受过保障性、政策性住房;3。已办理居住证。此外还要求具有完全民事行为能力、45周岁以下,在京连续缴纳社保或个税满60个月。
       第三次配租项目的要求为:1。年龄不超过45周岁(含),申请人家庭成员在本市均无住房;2。申请人家庭按照住房限购政策,具有购房资格;3。申请人须在项目所在区工作,工作单位须在本市注册,所处行业符合北京市产业发展需要。 综合以上就“新北京人”的政策实施及政策提及可以看出,这一新词的内涵简单说就是稳定就业的非京籍无房家庭。
      具体来看,稳定就业应是在北京市且在项目所在区范围内连续就业且所处行业符合北京市产业发展需要;无房家庭应是家庭成员在京均无住房,在京没有购房记录,且未享受过保障性、政策性住房。此外还可能包括缴纳社保或个税等其他规定。 “新北京人”的提出是对当前公共资源配置以户籍划分这一现状进行改革的开始。
      提出后首先以住房作为改革的突破点,今年已实施的公租房配租和即将实施的自住房、公有住房政策都是明证。而这些绝非改革的终点,与之紧密相连的入学、高考、医疗保险等各种资源也必将完善对新北京人的配套。 “新北京人”最主要的标准是什么?综上不难看出,稳定就业是新北京人的最主要标准。
      改革的大幕已经拉开,“新北京人”共勉!。

    王***