关于我国第一个少数民族民居露天博物馆有什么介绍?

好评回答
      第一个少数民族民居露天博物馆是贵州大篏箕寨苗族民居博物馆。坐落在贵州丹寨县新南乡石桥村。大篏箕寨有68户,350余人,全部苗族,世代居此,大约有650年的历史。该寨的苗 族民居,都是典型的干栏式木结构建筑,错落有致地修建在用卵石和青石垒砌的台基上。
      房屋有 2层至5层不等,每座3至7间,3间居多。屋架结构,明间为9柱,两山为7柱。如4排3间的 楼房,一般为3层。低层一边为畜圈,一边为灶 房,农具、餐具多量底层;中层是家人饮食起居 和举行婚礼、喜庆等活动的地方;上层为存放粮食、衣物以及纺织机等物品的地方。

      苗寨民居的营建、结构,装饰、禁忌都有一定规矩,反映着 苗族的风俗习惯,一定意义上讲,苗族文化比较 集中地凝聚在他们居住的村寨中。这些村寨有着很高的艺术价值和研究价值。这里辟为苗族民居 博物馆,供人们来此观瞻、研究,游客们可以和村民一起居住,在富有民族特色的各种房屋内, 品尝独特的民族食品,观赏丰富多彩的苗族歌舞和其他活动,仿佛量身于苗族家庭之中,是十分 有趣的。

    p***