厂房无产权证是否可以评估?

全部答案

  • 厂房没有产权证一般不能评估,评估是评估权益,没有产权证无法评估权益。一般来说,无房产证的房屋可分为违章的和尚未办理两种情况。
    如果说是违章建筑,那么一般应按建造成本进行评估,并需扣除折旧。即房屋重置价格*成新率来测算房屋价值。
    如果是可以但尚未办理房产证的,则宜采用市场比较法,以市场上有房产证的同类房屋的客观合理价值,扣减该房屋办理房产证所需的各项费用后的余额作为评估结果。
    要是出房产报告五证必须要全,缺一不可。有建设用地规划许可证、国有土地证(或出让合同)、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、商品房预售许可证。
    要是出资产评估报告,就不需要怎么麻烦了,只要有施工合同、在建工程的入账、材料费用的证明等,就可以出报告了。

    繁***