青蛙吃虫杀敌的本领高吗?

好评回答
      青蛙吃虫杀敌的本领是很高明的,因为它们具有一套 十分完善的捕虫装备。青蛙捕捉害虫的战术与众不同,靠 的是一条血肉舌头。这舌头确也是别具一格,它的前端分 叉,后端则着生在下颌的前部。平时,舌头不动声色在倒 躺在嘴内,当捕捉害虫时,青蛙突然把舌头向前上方射出, 舌表面覆盖着黏液,能将飞虫粘住,猎物也就随着舌头缩回而葬身于蛙腹。
      它的口腔和食道既宽又阔,凡是20毫米 以下的昆虫都能一口吞下,通行无阻。青蛙的前腿短小, 主要用来支持头和胸,也能在跳起着地时吸收冲击力。后 肢长大健壮,有4个关节,跳跃能力很强,青蛙以跳跃著 称。一般来说,青娃可跳20多厘米高,约为体长的3倍, 可跳1米多远,是体长的12倍左右。
      在休息的时候,蛙的 前腿撑在地上,后腿卷曲,随时准备起跳,在捕虫的一刹 那就能一跃而起。青蛙不仅蹦得高,跳得远,还能准确命 中目标。青蛙的后脚还是游泳“推进器”,它们把蹼足猛然 向后弹踢,便能快速游泳,追赶逃跑的食物。青蛙常常表 现出一种悠然自得的姿势,就是把身体悬浮在水里,四肢 伸开,只将眼睛和鼻孔露出水面。
      当它改变成游泳姿势时, 先是猛然向后一推,然后向下一潜,再把身体一斜就畅游 而去。人的蛙泳就是模仿了蛙的游泳动作而成的。

    天***