烟苗棚如何设计?

好评回答
      现今生产上应用的苗棚基本上可以分为4 种:大单棚、大双棚、小单棚和小双棚。一般采用南北走向,既 有利于接受光照,又有利于防风。1)小单棚。小单棚棚高一般60〜70厘米、宽2米,常根据 育苗数量而定。此种苗棚保温效果较差,热容量小,昼夜温差 大,尤其是假植以前,外界气温低,晚上必须盖好保温被。
      此种 棚很容易受到低温危害甚至冻害。在吉林省一般不宜采用。2)大单棚。大单棚棚宽一般5米,长可以根据育苗面积而 定,高1。7〜2。0米。采取的材料各有不同,有用钢管结构(即 水稻大棚骨架),有用竹条作支架,也有完全采用木制的。无论 哪一种大棚,设计时都要注意便于通风、方便作业。
      3)小双棚。小双棚即在小单棚内设一道高50〜60厘米的内 棚,这样可以有效地增强保温效果,比小单棚平均提高温度 2。 76°C,但晚间外棚必须加盖保温被,假植以后视天气情况决定 是否撤掉内棚。凡在没有条件设大棚的地区均可考虑采用这 种棚。4)大双棚。
      小单棚在大棚内,再加设一道高60厘米的小 棚,这样可以增强保温效果,比大单棚温度提高0。9°C。在假植 以前,特别是寒流来临时效果非常明显。假植以后,内棚膜要撤 掉,以免徒长。

    l***