制订组织计划要注意的问题有哪些?

全部答案

  •   在项目组织计划的制订与执行中,要注意以下几个方面的问题: 1。项目界面
    (1)组织界面。组织界面是指项目组织内部各组织单元之间职责与任务相互交叉中的分工与衔接。在项目组织计划中要正式或非正式地明确不同组织单元之间的这种组织界面关系。在实际工作中可根据项目的具体情况或繁或简地进行这一工作。
      例如,一个大型水利工程的项目组织管理系统内各组织单元之间的相互关系和一个简单的饮料生产项目相比,前者的复杂程度远远大于后者。 (2)技术界面。技术界面是指项目内部各专业之间的“接口”,包括在专业交叉与衔接点上如何进行相互分工与协作等。在项目组织计划中对于不同专业之间的界面关系应当正式或非正式地予以明确。
      技术界面既可发生在项目阶段内部,也可能发生在项目阶段之间。例如,项目场(厂)址选择时,市政工程专业必须与建筑结构工程专业很好地配合,是发生在一个阶段的内部;而对于一个汽车制造厂的技改项目,总装车间的扩能改造必须与发动机生产能力改造配套,则是发生在不同阶段之间。
       (3)人际关系界面。人际关系界面是指项目组织内部不同个人之间工作交叉中的分工与衔接。在项目工作当中正式或非正式地明确不同个人之间的这种人际关系界面,对于项目团队中每个人很好地完成各自的任务与职责,对于高质量地完成项目团队的整体目标都是非常必要的。
       2.人员配备计划要与需求一致 人员配备计划是整个人力资源计划的重要部分,在进行计划的制订时,一定要尽可能按项目对人力资源在时间、技能、合作、数量等方面的要求来安排,以保证项目的进度与质量。在研究需求时要注意明确项目在各时间阶段、各不同组织单元中或小组内的具体要求。
       3.约束条件 项目组织选择可能在很多方面受到制约。这种约束就是指限制项目团队选择的各项因素。制约项目团队组织的因素主要包括: (1)项目的组织结构。不同的组织结构形式,对项目的人力资源有不同的要求。例如基本组织结构为强矩阵式时,对项目管理者的领导和组织能力方面的要求与弱矩阵形式下相比则有较大的不同。
       (2)共同达成的有关协议。在项目角色安排与职责分工时,有时会受到一些特殊的协议与有关规定的影响与制约。例如,同工会或其他雇员团体之间的协议可能要求在项目中给某些特定群体中的人员或具体某人以一定的角色或明确一定的关系。 (3)项目管理层的偏好。
      对于以往取得的成功经验或方法,人们不由自主地会产生一种依从心理。如果项目管理层成员在过去的项目中用某种组织方式取得了成功,他们在将来很可能主张采用类似的组织方式。 (4)预期的人员安排。在项目所涉及的各类群体中,每个人对项目产生的影响都可能有所不同。
      在理论上项目的组织计划应根据项目的具体情况和项目管理理论等来确定,但实际上项目如何组织实施常常受到一些特殊个别人的能力和水平影响,由于这种影响的存在使项目的组织计划与行为不得不进行改变和调整。

    承***