男性顾客的购买动机特点是怎样的?

好评回答
      男性顾客的购买动机(1)购买动机的感情色彩淡薄。男性顾客在购买活动中心境的变化不如女性强烈,不喜欢联 想、幻想。相应地,感情色彩也比较淡薄。所以,当动机形成后,稳定性较好,其购买行为也比较有 规律。即使出现冲动性购买,也往往坚信决策准确,很少反悔退货。
      一些国外心理学家研究表明,男性顾客在购买某些商品上与女性的明显区别就是决策过程不 易受感情支配,如购买汽车,男性主要考虑商品的性能、质量、名牌、使用效果、销售价值和保修期 限。如果上述条件符合他的要求,就会作出购买决策。而女性则喜欢从感情出发,对商品的外观式 样、颜色严加挑剔,并以此形成自己对商品的好恶。
      (2)动机形成迅速、果断,具有较强的自信性。男性的个性特点与女性的主要区别之一就是 具有较强理智性、自信性。他们善于控制自己的情绪,处理问题时能够冷静地权衡各种利弊因 素,从大局着想P有的男同志则把自己看作能力、力量的化身,具有较强的独立性和自尊心。
      这 些个性特点也直接影响他们在购买过程中的心理活动。因此,动机形成要比女性果断迅速,并能 立即导致购买行为,即使是处在比较复杂的情况下,如当几种购买动机发生矛盾冲突时,也能够 果断处理,迅速作出决策。特别是许多男同志不愿“斤斤计较”,购买商品也只是询问大概情况, 对某些细节不予追究,也不喜欢花较多的时间去比较、挑选,即使买到稍有毛病的商品,只要无关 大局,也不去计较。

      (3)购买动机具有被动性。就普遍意义来讲,男性顾客不如女性顾客经常料理家务,照顾老人、 小孩,因此,购买活动远远不如女性频繁,购买动机也不如女性强烈,往往比较被动。在许多情况 下,购买动机的形成往往是由于外界因素的作用,如家里人的嘱咐、同事朋友的委托、工作的需要 等,动机的主动性、灵活性都比较差。

    莪***