高中生申请美国名校备考时间如何规划?

全部答案

  •   谈到具体的备考时间规划,同学们经常在SAT和TOEFL间举棋不定。我通常建议考生先用一年的时间备考SAT,再用三个月到半年时间准备TOEFL,这样对两者的达成率,从实际成效上来看,是最高的。这主要是因为SAT对于学生来讲,难度系数较大,单词量通常要达到10000个-15000个左右,阅读写作的整体要求也高。
      如果我们的同学能够在第一时间先把SAT攻克,再来准备TOEFL,会明显感受轻松很多。这里再告诉大家一个行内不成文的估分小巧门,那就是SAT和TOEFL的成绩比例基本在20:1。也就是说,如果学生SAT考了2100分,通常TOEFL的成绩也不会低于100分;反之亦然。
       当然,这里谈到的主要是新高一和新高二的考生,如果考生已经处在高二寒假或下半学期,我会通过SAT历年真题对学生进行测试,之后分类如下: 第一类学生,测试成绩在1600分以上。这样的同学我建议自高二寒假起先学SAT,再攻TOEFL,我通常称他们为“要分”型选手。
      这主要是由于SAT对于中国大陆的学生,每年只有6次考试(1月,5月,6月,10月,11月,12月),比TOEFL的考试次数少;而“要分”型选手通常成绩还是很好的,潜力也大,可以通过2-3个月的复习,在5月或6月的考试中取得2000分以上的成绩,为自身将来的TOEFL复习和留学申请打好根基。
       第二类学生,测试成绩在1500分以下。这样的同学我建议自高二寒假起先学TOEFL,再攻SAT,我通常称她们为“要命”型选手。这些考生的最大实际要求就是通过3-6个月的复习,TOEFL成绩达到85分以上(单科成绩不要低于20分),为自己的留学道路拿到底牌。
      至于SAT学习,可以考虑在暑假进行,这样还有3-4个月的时间应对10月和11月的考试,取得成绩固然可喜,即使没有良好成绩也不会留有遗憾。

    z***