外国建筑史要注意什么呢?

全部答案

  •
    第二节 外国建筑史的基本知识
    古代埃及建筑
    1。历史分期及其代表性建筑类型
    (l)古埃及建筑古埃及建筑史有三个主要时期:古王国时期、中王国时期、新王国时期。
    古王国时期代表性建筑是陵墓。最初是仿照住宅的“马斯塔巴”式,即略有收分的长方形台子。
       经多层阶梯状金字塔逐渐演化为方锥体式的金字塔陵墓。多层金字塔以在萨卡拉的昭塞尔金子塔为代表。在墓群的祭祀厅堂及附属建筑上仍有木构痕迹。 方锥形金字塔以在吉萨的三大金子塔:库夫、哈夫拉、孟卡乌拉为代表,金字塔墓主要有临河处得下庙、神道、上庙及方锥形塔基组成。
       中王国时期,在峭壁上开凿石窟陵墓——加曼都赫特普三世墓。 新王国时期,专制制度的宗教,太阳神庙代替陵墓成为主要建筑类型。著名的太阳神庙,卡纳克——卢克所的阿蒙神庙。 石头是埃及主要建筑材料。金字塔的艺术构思反映着古埃及的自然和社会特色,体现着古埃及劳动人民卓越的起重运输和施工技术,对建筑艺术的深刻理解,以及利用和改造自然的雄健魄力;这些建筑是皇权的象征,表现着皇帝的“神性”。
      结构技术进步到用梁柱结构建造了比较宽敞的内部空间,纪念性建筑内部艺术的意义增强了,并且应用到陵墓建设中。在埃及,摆脱了自然神崇拜,太阳神庙代替与拜物教联系的陵墓成为皇帝崇拜的纪念性建筑物,占了最重要的地位。 2。风格特点 高超的石材加工制作技术创造出巨大体量,简洁几何形体,纵深空间布局;追求雄伟、庄严、神秘、震撼人心的艺术效果。
       (二)古代希腊建筑 古代爱琴海地区建筑 克里特——迈西尼文化 克里特——克诺索斯的米诺王宫,有世界上最早的露天剧场 迈西尼——迈锡尼卫城、其城门“狮子门” 古代希腊建筑 历史分期 古风时期:纪念性建筑形成。 古典时期:纪念性建筑成熟,古希腊本土建筑繁荣昌盛期。
       希腊化时期:希腊文化传播到西亚、北非,并同时与当地传统相结合。 石梁注结构体系的演进及神庙型制 早期的建筑是木构架结构,发展用石材代替柱子、檐部,从木构过渡到石 梁柱结构。 庙宇只有一间圣堂、平面为长方形,以其窄端为正面。布局型制有端墙列柱式、端柱式、围柱式。
       希腊盛期的建筑和罗马共和盛期、罗马帝国盛期的建筑称为古典建筑。 。

    爱***