医疗事故罪与玩忽职守罪有什么不同?

全部答案

  •   医疗事故罪与玩忽职守罪区别如下;
    一、定义
    1、医疗事故罪
    是指医务人员由于严重不负责任,造成就诊人死亡或者严重损害就诊人身体健康的行为。
    2、玩忽职守罪
    是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,它与医疗事故罪都表现为严重不负责任,都可能出现造成人员伤亡的严重后果。
       二、区别 1、主体不同。前罪的主体是国家机关工作人员,本罪的主体则是医务人员; 2、客体不同。前罪侵害的客体是国家机关的正常管理活动,而本罪侵害的主要客体是医疗机构的管理秩序; 3、过失的内容不同。前罪是在行政管理过程中出现的过失,而本罪则是在诊疗护理工作中出现的过失; 4、客观表现不同。

      前罪表现为在行政管理工作中严重不负责任,不履行或不正确履行自己的职责,而本罪则表现为在诊疗护理工作中违反规章制度或诊疗操作常规; 5、危害后果不同。本罪的危害后果仅限于就诊人死亡或身体健康严重受损,而前罪的后果既可以是人员伤亡,也可以是财产损失,还可以是恶劣的政治影响。

    钱***