收房和验房流程是什么呢?

全部答案

  •   (一)收房流程
    1、开发商会通过快递或者挂号信的方式邮寄入住通知书(快到购房合同约定的交房时间的时候记得查收信件)。
    2、准备好入住通知书里面所提到的所有资料。
    3、签到并核实业主的个人材料,双方确认收房流程。
    4、业主领取《竣工验收备案表》、《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》(此三项必须为原件)以及《房屋土地测绘技术报告书》,并由开发商加以说明。
       5、缴费:开发商出具《实测面积测绘报告》,双方确认面积误差后结算剩余房款、各项费用以及延期交房违约金等。 6、物业陪同业主对新房做综合性验收。有问题可提出整改要求,并签书面整改协议。 7、领取钥匙门禁卡并签《住宅钥匙收到书》。 8、与物业公司签署物业协议、向物业公司交纳物业费并索要发票或盖章确认的收据。
       9、签《入住交接单》完成整个收房过程。 (二)验房流程 1、先看证书 建筑工程质量认定书》、《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、《房产开发建设项目竣工综合验收合格证》、《建筑竣工验收备案表》。 2、门外看外观 建筑外墙瓷、外墙涂料、单元门、楼道等。
       3、进门看结构 面积、户型、结构、合同中的配套设置等。 4、内部看细节 入户门、内门、窗户、天棚、墙面、地面、墙砖、地砖、上下水、防水存水、强弱电、暖气、煤气、通风、排烟、排气、水表空转等。 5、先验房,后签字 确定房屋完好,签字表示验房。
       6、缴费 物业管理费、装修相关的押金等费用、垃圾清运费。

    那***