气血两虚会导致脱发吗?

全部答案

  • 肾虚说:《黄帝内经》记载:女子七岁,肾气实,齿更发长……五七,阳明脉衰,面始焦,发始坠。丈夫五八,肾气衰,发落齿枯。
      肺损说:肺主皮毛,肺败则皮毛先绝。可知周身之毛,皆肺主之,察其毛色枯润,可以觇(音蝉)肺之病。
      血瘀说:《血证论?瘀血》说“瘀血在上焦,或发脱不生”。《医林改错》说“头发脱落,各医书皆言伤血,不知皮里肉外血瘀,阻塞血路,新血不能养发,故发脱落”。
      血热说:《儒门事亲》说:“年少发白早落,此血热太过也,世俗只知发者血之余,血衰故耳!岂知血热而发反不茂;肝者木也,火多水少,水反不荣,火至于顶,炎上之甚也,热病汗后,发多脱落。
      血虚说《诸病源候论》说:“冲任之脉,谓之血海……,若血气衰弱,经脉虚竭,不能荣润,故须发毛落”。

    糖***