宝宝如何在晚上能睡一个好觉?

全部答案

  •   冬季想睡个好觉?别给宝宝捂过头
    “最近低温,怕宝宝晚上睡觉冷,外婆给她泡了热水袋,开了空调,又加了一层被子,想着宝宝能睡好了吧,结果小家伙反而感冒了,研究了两个晚上,我们发现,她睡觉最近特别不老实,不是踢被子就是大翻身,到了半夜就没什么被子盖在身上了。
      ”活动现场,家住浦东的杨女士向育婴师、早教指导老师宋春艳请教。 宋春艳说,宝宝每天的大部分时间在睡眠中度过,因此,如果能让宝宝拥有良好的睡眠,不仅可以改善与妈妈的互动,还能提高从环境中学习的能力,同时也能促进宝宝情商发展。但是,曙光医院、龙华医院、儿童医院等最近连连接到因为晚上盖得多而导致感冒的病孩。
      医生表示,很多父母疼爱孩子过了头,总怕晚上冻着宝宝,就各种保暖措施叠加使用,结果导致孩子冬季的睡眠环境反而过热,有的孩子会出现上火症状,有的孩子直接踢被了事,还有每年皮肤科都会出现低温烫伤病例。 在“帮宝适早安微笑之旅”活动现场,宋春艳说:“宝宝是否睡得好,其实可以通过宝宝睡醒后的行为表现来判断。
      ”如果婴幼儿是主动醒来,且醒来后情绪平稳、面带微笑,或者手舞足蹈、非常开心,就说明宝宝享受了整晚的金质睡眠;倘若是赖床或大哭大闹,情况就可能相反。很多成人都有过这样的经历,在享受整晚优质睡眠后,白天往往精力充沛、反应灵敏;反之,则反应迟钝,甚至情绪低落。
      其实,宝宝与大人是一样的,晚上的睡眠质量不同,在白天会有不同的表现。 夜间醒三次,睡商受影响 “猫一天,狗一天”是俗语中对婴儿睡眠情况不规律的生动描述。到底该如何判断宝宝的睡眠是否正常呢? 世界睡眠医学协会有一份科学方法——“宝宝睡商评估体系”,用来给非医学专业的父母们参考如何科学评估宝宝的睡眠质量。
      北京儿童医院主任医师儿童睡眠专家刘玺诚教授根据中国宝宝的情况进行了修改,并推荐给中国的父母。记者看到,体系分为0-3月龄和3月龄以上两个版本,每个版本设置多项指标,分别从“宝宝睡眠时间”、“醒来次数和动作”、“白天反应”等方面来判断宝宝的睡眠质量。
      家长只要根据宝宝的表现,在每项指标中进行对照,得出总分后即可判断宝宝的睡眠质量情况。 据悉,婴儿睡眠的持续时间对成长非常重要,夜间睡眠中断次数较多或睡眠中断时间较长的宝宝,白天醒来容易注意力不集中、情绪不耐烦,甚至影响情商发展。若醒来次数达3次以上,或长时间都不能重新入睡,就需要引起家长们的重视了。
       频繁更换纸尿裤易打扰宝宝睡眠 让很多妈妈意外的是,在这套“睡商评估体系”中,“宝宝屁股摸上去干爽”也成为判断宝宝睡眠质量的一项标准。宋春艳说,尿湿是打扰宝宝睡眠质量的重要因素之一。 家住塘桥的一位妈妈抱着她10个月的儿子现场请教专家:“我儿子食量大,夜奶喝得多,夜尿也就多,晚上我要醒三四次检查他的尿不湿,一般至少换一次,有时要换两次,否则早上起来就会红屁股。
      现在天冷,大人小孩都难受,影响睡眠,怎么办?”很多妈妈都有这样的经历,宝宝尿湿不舒服就会导致夜醒。大多数妈妈给宝宝穿纸尿裤,不少母亲为了让宝宝屁屁干爽,会夜间起来检查或更换纸尿裤,事实上,夜间频繁检查或更换纸尿裤,同样会打扰宝宝睡眠。 专家表示,一方面可以调整孩子的奶量分配,夜奶的时间不妨提前,喝完奶让孩子再玩一会儿,尿过一次再睡觉;另一方面尽量选择吸水性好的纸尿裤。
      对于妈妈来讲,判断宝宝是否被尿湿打扰,只需要早上更换纸尿裤时,摸摸宝宝的屁屁。如果娇嫩的肌肤又湿又粘,就表明宝宝在前晚肯定睡得很不舒服;如果宝宝的屁股摸上去和睡前差不多的干爽,则表示整晚睡眠没有被尿湿打搅。

    H***