电渣压力焊机二次空载电压触电事故如何预防?

全部答案

  •   1、电渣压力焊机操作人员必须配备专用的劳动防护用品(手套和绝缘鞋),原因是所接触的都是崭新带有坚硬毛刺的螺纹钢,其损坏较快,很容易造成触电事故。
    2、电渣压力焊机加装弧焊机防触电装置(二次降压保护器),根据弧焊机防触电装置国家标准GB10235-2000的技术要求:①空载安全电压小于24V,能在任何潮湿场合都没有人身触电危险,确保操作人员的人身安全;②起动时间小于0。
      06s,对电渣压力焊作业根本没有起动响应时间;③起动灵敏度小于500Ω,对人体在任何潮湿场合接触二相电时不会起动达到安全保护;④待机延时时间小于1s,当二次空载电压80V时,在1s内降至小于24V,有效防止人身触电死亡危险。以上4条都是有效防止电渣压力焊机二次空载电压伤人的科学依据。
      用户在选购时一定要购买有国家强制性3C认证的弧焊机防触电装置。 3、电渣压力焊机操作人员必须专业技能培训,除电焊工特种操作证外,还需建筑行业安全操作培训合格,持二证上岗,操作时做好监督记录,每台电渣压力焊机作业为一小组,每小组必须有一人具备监管救护知识,或者多台(组)有专人监护制度。

       4、现场安全监理人员对进入建筑工地作业的电渣压力焊机和电焊机,必须安装弧焊机防触电装置才能进行作业,同时必须提供3C认证证书。根据国家质量认证中心和国家技术监督局的规定,没有取得3C认证的产品不得进入现场使用。并不定期的对二次空载电压进行测试,要求安全电压低于24V。

    S***