文人聚会时的“曲水流觞”是怎样的一副情景?

好评回答
      “曲水流觞”是从传统的上已节中派生出来的一种习俗。上已,是指夏历三月的第一个已日,它是我国古代消灾祈福的一个节日。周代的时候,有专门的女巫在这一天主持水滨祓禊,即通过洗洁身体,达到消除灾祸的一种祭祀仪式。春秋时候的郑国,每逢这天要手执兰草,招魂续魄,祓除灾祸。
      汉代的时候,将三月上已确定为一个节日。每逢这日,上到帝王后妃,下到平民百姓都去水边洗濯。此后,又增添了在水边宴饮的习俗。魏晋以后,将上已节正式定在了夏历三月初三日,人们在河边洗濯及举行宴会。魏晋后,人们在举行完祓禊仪式后,分别坐在水渠两边,在上游放置盛满酒的“觞”,使其顺流而下,杯在谁的面前停下,谁就可以取之一饮而尽,然后再倒上酒,接着往下游。
      觞是古代的盛水器,为木头所制,小而体轻,底部有托,可以平稳地浮在水面上。另外有一种陶制的“羽觞”,两边有耳,玩时要放在荷叶上。这就叫“曲水流觞”。真正使“曲水流觞”闻名于世的是永和九年(353)上已日大 书法家王羲之举行的一个宴会。当天,王羲之、谢安等42人,在兰亭举行完祓禊仪式后,分坐于兰亭溪水两旁,举行“曲水流觞” 活动,所不同的是规定觞在谁的面前停下,谁就饮酒作诗。
      在这 次游戏中,有十一人作诗两篇,十五人各成一篇,有十六人作不出诗,各罚酒三觞。王羲之将大家的诗集整理出来,并写下了流芳百世的《兰亭集序》,被人誉为“天下第一行书”。此后“曲水流觞”活动逐渐在文人之间举行,饮酒赋诗也成 为一项节目。清朝康熙和乾隆都曾到过兰亭,很羡慕当年“曲水流觞”的景象,于是他们在皇家花园中设置“曲水流觞’’景点, 如故宫宁寿宫禊赏亭、圆明园流杯亭等。

      流杯亭,又称猗矸亭, 乾隆帝曾赋诗一首:“扫径猗猗有绿筠,频伽鸟语说径频。引流何必浮觞效,岂是兰亭修禊人”,表达了自己对那次兰亭集会的 向往。当时,大臣的园林中,只有和珅府邸的沁秋亭,是仿照曲 水流觞建的,比皇家的亭子要小。和珅约好友在亭中饮酒赋诗,后来这也成为和坤的一条罪状,说他要表明自己的文才高 于皇上。

    断***