高考志愿填报有哪些注意事项?

全部答案

  •     1。选择专业不要盲目跟风
      考生在选择专业的时候切忌盲目跟风,应该更多关注自己的兴趣爱好、个人发展,对各个学校的优势学科、特色专业要“慧眼”识宝。
      2。了解政策不要道听途说
      招生简章、招生章程是学校招生录取的依据之一,考生在选报高考志愿时,应认真阅读各校公布的招生章程和相关录取政策。
      现在网络很发达,网上相关信息很多,但是很多都是转载的,信息出错在所难免,各学校之间或者学校不同年份间招生政策可能存在很大变化,因此查询信息一定要到学校的官方网站上去查看。   3。对自己要有客观的判断   考生填报志愿最大的问题是容易按照自己考试时发挥的最好水平去填报志愿,高考是对知识、身体、心理等的综合考查,与模拟考试不完全等同。
      另外,结合自身实际合理填报。第一,避开限报专业;第二,要结合自己的兴趣爱好填报院校和专业;第三,不要出现孩子高考圆家长未实现的梦的现象。   4。利用好填报志愿工具书   《录取分数分布三年统计》是考生填报志愿的重要参考。填报志愿时考生应该参考该校近三年的录取分数线,看它是否有波动,综合三年的情况进行填报。

         5。网络填报不要泄露信息   网络填报志愿既方便考生填报信息,又方便行政部门收录数据,但是这一方式也会被其他人利用。建议考生妥善保管个人填报志愿的用户名及密码,千万不要透露给他人,防止他人别有用心。如果个人填报志愿情况被他人更改,将会造成无法弥补的后果。

    传***