为什么开奶前不要喂糖水或牛奶?

全部答案

  •   老的育儿法认为,新生儿出生后疲劳,需要先休息,待12小时后要预先试喂糖 水或牛奶,能吃下糖水或牛奶再开始喂哺。其实这种方式对新生儿不利。因为新生儿 喂糖水或牛奶后,消除了饥饿感,减少了小儿对吸吮母亲乳头的渴望感,这样就失去 了对母亲乳头的刺激作用,使母乳分泌延迟,乳汁量减少,影响母乳喂养。
      如果用 奶瓶、橡皮奶头来喂更不好。软橡皮奶头孔径较大,小儿吸吮不需要太费劲,而吸吮 母亲乳头要费较大的劲,所以小儿就不愿再吸吮母亲的乳头,势必造成喂养困难。而 且,牛奶喂养细菌污染的机会多,尤其是奶瓶及奶头易被细菌污染,使用不当时,易 使婴儿发生腹泻。
      另一方面,从营养学方面看,牛奶的营养价值要远低于母乳。另外,若给小儿服用高糖的牛乳和水,易腹泻,消化不良,食欲缺乏,以致发生 营养不良,还会使坏死性小肠炎的发病率增加。因为高浓度的糖会损伤肠黏膜,糖发 酵后产生大量气体,造成肠腔充气,肠壁不同程度积气,产生肠黏膜与肌肉层出血坏 死,重者还会引起肠穿孔。
      临床可见腹胀、呕吐,大便先为水样便,后出现血便。因 此,开奶之前不宜给新生儿喂糖水或牛奶。

    周***