电梯维修该业主出钱吗?

全部答案

  •   很多业主对《物业管理条例》不了解,认为交了物业费就不应再承担电梯维修费,因此不愿出钱维修。于是,很多物业公司都会主动承担一部分维修费用,剩下的由业主均摊。
    一般是由物业公司承担,电梯的维护保养是由电梯公司或委托的维保单位进行。
    根据国务院《物业管理条例》相关条款,若无专项维修资金,小区电梯维修费用应该由每个业主按比例支付;物业公司利用小区内业主共有场地、设施设备进行经营(做广告)的,所得收益归全体业主共有,业主有权要求物业对该部分收益的支出予以公开。
       电梯属于公共设施,归全体业主共有。通常来讲,小区电梯大修或更换,物业公司是不需要承担费用的,他们也是承担不起的。电梯坏了本身就是业主的责任,物业公司毕竟只是业主聘请的,如果有些业主自己都不重视不承担责任,物业公司就更不需要承担责任。 目前对特种设备监管有十余部法规和技术规范标准,但却没有专门的电梯安全监管行政法规,对电梯责任主体、维修经费、发展规划、采购配置、报废更新等环节,缺乏明确和统一的规定。
      “尤其是‘电梯使用单位’法律主体不明确,致使电梯安全监管维护面临困境。”。

    陈***