奶牛阴道脱出有什么症状?

好评回答
      症状:阴道部分脱出病初,在患牛卧下时,即从阴门突出鹅 卵或拳头大的粉红色袋状物,站立时脱出部分可能自行缩回。若 病程较长,阴道壁组织逐渐松弛,母牛站立后,脱出部分不能自行缩回。黏膜出现充血、水肿、干燥,甚至出现龟裂,流出带血 液体。有的母牛每至怀孕后期均发生此病,称为习惯性阴道脱。
      阴道全部脱出可发生于分娩前后,产前全部脱出的阴 道壁似一排球至篮球大的袋状物,脱出部分不能自行缩回,脱出 的末端可看见子宫颈外口。在子宫颈口内可看见怀孕的黏液塞;阴道完全脱出发生于产后时,体积减小、壁增厚。有时在脱出的 末端可看到子宫颈阴道部肥厚的横皱褶。
      脱出的黏膜初期表面光滑、湿润、呈粉红色,如时间过久, 由于长时间不能缩回,则脱出的黏膜淤血、发生水肿或血肿,变 成紫红色或暗红色。严重的水肿,还可使黏膜与肌肉分离。随着病程延长,脱出的黏膜表面变干裂,并流出带血的液体。如果受 到地面摩擦及泥土、粪便、垫草的污染,脱出部分可能发生炎症、坏死及糜烂现象。
      严重者,可继发流产、全身感染,甚至发 生死亡。

    z***