盆栽花卉需要注意什么?

好评回答
      长期生活在容积很小的盆中,要求培养土肥沃,疏松、排水和透气性能良好,持水保肥能力强。因此,土壤配制的好坏,是花卉生长发育好坏的关键因素之一。家庭养花者多居住在城镇,就地很难找到现成的适合花卉生长的土壤。因此,需要就地取材,自己动手配制。常用的配制材料如下,可根据条件,选择其中一部分或大部分使用。
      (1)园田土:又称黄土,是栽培作物的熟土,多团粒结构,是排水通气性能较好的土壤。(2)堆肥:将垃圾、落叶、杂草、家禽及家畜粪便、人粪尿等加黄土,堆积发酵,充分腐熟,至少经过一年才能使用。堆肥含有较多的腐殖质和矿物质,一般呈中性反应。(3)厩肥:是牲畜粪尿、垫料和饲料残余的混合物,含有多种有机质和氮、磷、钾等养分,一般呈中性或弱酸性。
      肥效迟缓而持久,能改良盆内土壤物理结构和化学性能。一般作基肥,栽培大量花卉时常使用。(4)马粪土:将马粪密封发酵,充分腐熟,然后与沙土按2:3混合,捣碎,即可使用。马粪土含腐殖质较多,通气、持水性能好,一般呈中性或弱酸性反应,适合多数花卉生长发育的需要。
      马粪比牛粪黏性小,透气性强,这是马粪的突出特点(羊粪也具有类似的优点)。(5)腐叶土:秋天收集一些树叶,倒入坑内,同时分层加土和家禽、人畜粪便,以及洗涮鱼、肉的残渣剩水,用土密封,保持湿润,经过一年即可使用。腐叶土具有丰富的腐殖质,偏酸性,物理性能良好,土质疏松,通透性能好,又保肥保水。

      (6)旧盆土:也称“还魂土”,是倒盆后的废土,需经夏天雨淋,腐熟后再用。除上述几种土外,调制培养土常用的原材料还有河沙、炉灰末、素沙土以及經石、珍珠岩、膨体砂等。为了防除来自土壤中的病虫害,盆栽花卉用土要经过消毒处理。消毒办法参看花卉繁殖部分的播种用土及其处理内容。

    童***