怎样加大环境保护投入力度?

从中央一级来看,怎样加大环境保护投入力度?

好评回答
      “十二五”期间,全国对环境保护财政投入总计7402。86亿元,其中中央财政投入4624。02亿元,比“十二五”期间增长3倍多。在污染减排投入方面,支持开展污水处理管网建设、重点流域水污染防治、农村环境保护等环境保护重点工作;在生态建设方面,中央财政累计投入资金2176亿元,支持实施了天然林保护、国家级公益林保护、退耕还林、国家水土保持等重点生态工程,有力保障了国家环境保护“十一五”规划确定的各项指标和重点任务顺利实现。
      从中央一级来看,“十二五”时期,应把环境保护列入中央财政年度预算并逐步增加投入,加大国家预算内基本建设资金用于环境保护的比例,强化“211环境保护”预算科目经费保障,构建环保支出与GDP、财政收入增长的联动机制;逐步增加主要污染物减排专项资金、中央环保专项资金、重金属污染防治专项资金以及其他环保专项资金的资金规模;探索建立土壤污染防治专项基金、环保先进技术示范推广专项资金、国家生态补偿专项资金等新型环保专项资金;围绕推进环境基本公共服务均等化和改善环境质量状况,完善一般性转移支付制度,加大对国家重点生态功能区、中西部地区和民族自治地方环境保护的转移支付力度;增加长期建设国债用于环保的支出额度,优化资金使用方式。

    爱***