孕妇在不同孕期对营养有哪些不同的需求?

全部答案

  •   孕早期所需营养较为有限,由于胎儿生长较慢,母亲体重增加不多,故热能和各种营养素的需要与怀孕前基本相同。加之孕妇有早孕反应,故不必强求补充营养,孕妇可以想吃什么就吃什么,应以避油腻,易消化,少食多餐为原则。这个时期要保证优质蛋白质的摄入,考虑早孕反应对孕妇摄食量的影响,应选择蛋白质数量丰富、质量良好、易消化吸收和利用的的优质蛋白质,如肉类、鱼类、蛋类、豆类等,还要适当增加碳水化合物如面米、玉米、红薯、土豆等的摄入。
      为了减轻恶心呕吐,可吃一些易消化、干的食物如烧饼、烤面包干、蛋糕、馒头、饼干等。对于呕吐严重有脱水的孕妇,应多给予水分丰富的蔬菜水果以补充水分、维生素B1、维生素C和钙、钾等无机盐,防止酸中毒,减轻妊娠不适感觉。有妊娠剧吐者还应去医院就诊。   妊娠的第13~27周为孕中期,妊娠反应逐渐消失或减轻,食欲趋于好转。
      孕中期胎儿生长发育加速,各种营养物质的需要量都增加,膳食要荤素兼备,精细搭配。为了保证热能的供给,要增加主食的摄入量,主食不仅吃米饭、面条类,而且要搭配一些杂粮,如小米、玉米、燕麦片等,因为这些杂粮中含某些氨基酸和维生素B更为丰富;可多吃些肉、鱼蛋等动物性食品以获得优质蛋白质;还要注意每天需摄入牛奶、虾皮、豆制品和绿叶蔬菜,以使孕妇得到更多的钙而预防小腿抽搐、多汗夜惊等缺钙症状的发生,含钙量丰富的食物有海带、虾皮、黄豆等;为提供更多的铁以防贫血,注意多进食动物内脏,尤其是肝脏,还有含铁量高的绿色蔬菜和水果如芹菜和樱桃;此外,增加植物油的摄入,最好选用豆油、花生油等,还可选择一些含油脂较高的硬果类食物,如花生、核桃、葵花籽、芝麻等以提供必需的脂肪酸。
         妊娠28周至分娩前称孕晚期,接近分娩期,适量减少碳水化合物而增加蛋白质,避免胎儿体重过度增长。因孕妇肠蠕动减弱,食物排空减缓,每餐不宜进食过多,以免有饱胀感。可采取少食多餐的方法。每日以三餐为主,两餐之间和入睡前可适当进食一些点心。   孕妇可在掌握合理膳食基本原则的基础上,根据个人具体情况可调节膳食。
      如发生便秘时应多食纤维素较多的蔬菜;缺钙的孕妇在补钙的同时,还可以多吃含钙高的食品,同时少吃茭白、菠菜等;出现贫血时适当补充含铁质较多的食品,如猪肝等。要少吃凉性食物,少吃糖分高的零食和饮料。

    子***