如何改善孩子注意力不集中问题?

全部答案

  •   ⑴提供安静的环境
      孩子生活中虽需要团体生活的机会,但也有个人活动的时候。在安静的环境中,使心灵逐渐沉静,发掘学习的兴趣,以增进专心度。此外,在孩子专注于学习时,大人不宜随便打搅,应在告一段落时,再提出要求。
      ⑵陪伴孩子需有技巧
      若是孩子无法独立完成学习,大人可在旁陪伴、协助,但切忌给予过多指导。
         ⑶用静态的游戏延续注意力   像玩拼图、穿珠子等静态游戏可以从简单的开始,享受完成的成就感,以训练短时间的注意力,再慢慢加深游戏的难度和延长游戏的时间,以延长孩子的耐力,增进专心度。   ⑷从1分钟开始   孩子只要保持1 分钟的专注力,就予以称赞,再逐渐延长到一次5分钟、10分钟。
      赞赏、鼓励是学习的重要因素。   ⑸从孩子有兴趣的事着手   如拿本相片簿,为孩子讲述他出生、成长的故事;欣赏孩子的劳作,听听他小脑袋里在想什么;观察渔港里的小鱼,池塘里的蝌蚪……   ⑹建立秩序感   为孩子提供一个属于自己的角落,从学习物归原处、整理个人物品的过程中,逐渐建立秩序感。
      在日常生活作息上也要有规律,生活规范要建立。在执行过程中,家长要严格而不严厉。 。

    一***