叶面施肥技术要点有哪些?

好评回答
      叶面施肥技术要点①掌握使用浓度。叶面施肥浓度过高,容易发生肥害或毒素症;浓度过低,则达不到追肥的目的,因此要确定适宜的喷施浓度。常见叶面施肥适宜的喷施浓度,磷酸二氢钾、硫酸亚铁为0。2%-1。0%,尿素0。5%-1。0%,氯化钙0。3%-0。
      5%,硫酸镁0。1%-0。2%,钼酸铵0。02%-0。1%,硫酸锰0。05%-0。1%,硼砂0。01%-0。2%,硫酸锌0。05%-0。2%,硫酸铜0。01%-0。05%。②施肥的时期合理。根据不同作物种类和品种,不同的肥料品种,确定叶面施肥的适宜时期。
      ③控制施肥量。一般每亩施肥液40-75千克,喷施量以作物茎叶沾湿刚要下滴为宜,以喷施2-4次为好。④把握施肥时间。应选择阴天或晴天的早晨无露水时或傍晚喷施。而冬季和早春时节温棚作物生产上应选择晴天揭帘后无露水时或晴天下午温度低一些时喷施,以利于叶片的吸收,减少肥料在喷施过程中的损失,提高肥料利用率。
      ⑤施肥部位。在作物体内氮、钾、钠等元素的移动性较强,能移动的元素有磷、硫、氯等,部分移动的有锌、铜、锰、钡等元素。对移动性小或不能够移动的元素,叶面喷施宜喷洒在新叶片上,如喷施到老叶片上,则起不到预期的效果。⑥针对豆类植物叶片的获得,能着重使用偏氮叶面肥。
      最常使用的偏氮叶面肥为尿素。尿素,学名碳酸二铵,含氮量在44%-46%,缩二脲应<1。5%。目前是我国固态氨肥中含氮量最高的肥料,理化性质比较稳定,纯品为白色或略带黄色的结晶体或小颗粒,内加防湿剂,吸湿性较小,易溶于水,为中性氮肥。尿素养分含量较高,适用于各种土壤和多种作物,最适合作追肥,特别是叶面施肥效果好。
      尿素根外追肥时,尤其是叶面,对尿素中的营养成分吸收很快,利用率也高,增产效果明显。喷施尿素时,对浓度要求较为严格,一般保持浓度0。5%-1。5%,对于生长盛期的豆类作物,施用尿素的浓度可适当提高。

    曹***