“人杰鬼雄”指的谁?

好评回答
      “生当作人杰,死亦为鬼雄。”说到项羽,首先得承认他是一位英雄。当年秦始皇游会稽山时,项羽的叔父项梁带着他去看热闹。项羽看到始皇帝这一番非凡的气势,不仅没有被震慑住,相反还脱口而出:“彼可取而代也。”吓得项梁连忙捂住他的嘴巴。而项羽这句“彼可取而代也”则说得掷地有声,响彻千年。
      仅仅从这一句话中,项羽的英雄气概已喷涌而出。他承担了历史的使命,成为灭秦的关键一人。巨鹿一战就是项羽灭秦路上最漂亮的一次胜利。公元前207年,项羽的叔叔被秦军的将领章邯所杀后,项羽破釜沉舟,对将士们说:“这次和秦军作战,有进无退,3天之内一定要打退秦兵。
      ”将士们被主帅的气势所感染,士气高涨,一举消灭了秦军主力,迫使章邯20万大军投降。想象当年的项羽,站在高处振臂一呼,即有无数将士跟随其出生人死,驰骋疆场,是何等英雄,何等威风。项羽也有儿女情长。这可以从韩信对他的评价中得到证实,韩信说项羽“言语呕呕”,也就是说他说话啰唆、琐碎。

      同时项羽还很仁慈,据韩信说,他看到手下的将士受伤生病,_ 都要流着眼泪去送汤送饭。其实项羽的“仁”是敌对双方都公认的。韩信说项羽“恭敬慈爱”,陈平说项羽“恭敬爱人”,高起、王陵则说项羽“仁而爱人”,看法相当一致。而项羽的“仁”表现得最不是时候的一次就是在“鸿门宴”上,“项庄舞剑,意在沛公”,如果当初项羽能够狠辣一些,接受范增的安排,也不至于随随便便就放走了刘邦,结果使得自己陷人困境。

    陈***