怎样防治草莓白粉病?

好评回答
      防治草莓白粉病的方法:防治大棚草莓白粉病不能单靠药剂防治,必须进 行农业、生态、药剂等综合配套,才能收到较好的效果。选用抗病品种,如明宝、益香、鬼怒甘等品种。草莓收获后 应彻底清理、焚烧病残体。生长期应及时摘除病叶、病果、老叶, 带出棚外深埋。
      一般种植草莓2年后与水稻等禾本科作物进行水 旱轮作是消灭菌源的最有效措施。不能轮作的采用太阳能高温消 毒处理,7 ~8月份高温季节,采取覆盖塑料棚膜密闭大棚,垄面 覆盖地膜,垄沟内灌水保湿,高温闷棚15 ~ 20天可有效杀灭棚内 及土壤表层的病虫。
      农家有机肥中多带有植物病菌和虫害,应在 施前1~2个月将其用日本酵素菌泼水拌湿、堆积和严盖农膜,使 其发酵腐熟,杀灭病虫。高垄、滴灌与地膜覆盖。实行小高垄双行栽植,地膜覆盖, 同时采用滴灌,以降低棚内空气湿度,控制病害的发生发展。若 无膜下滴灌设施,应科学用水,切勿漫灌,以“宁干勿湿”为原 则,加强通风,棚内理想的相对湿度,开花坐果期为60%左右, 果实膨大期为70%左右。
      增施有机肥和钙磷钾肥。重视增施有机 肥,适氮重磷钾钙的施肥原则,如增施骨粉、45%硫酸钾高效复 合肥等。不仅能改善土壤营养状况,还可增强抗病力和提高品质, 减少施药次数和施药量。药剂防治从苗期抓起,在草莓匍匐茎分株繁苗期及时拔除弱 苗、病苗,并用药预防2~3次;定植后要重点对发病中心株及周 围植株进行防治,可用50%退菌特可湿性粉剂800倍液,或25%粉锈宁2000倍液,连续防治2~3次,间隔期10天1次。
      扣棚前 后白粉病开始发病,要选用安全高效、低毒药剂防治。可用10% 世高WG1000~ 1500倍液,75%百菌清600倍液,43%菌力克胶 悬剂3000 ~4_倍液防治草莓白粉病都有较好的效果。开花期一 般不能喷药,否则易产生畸形果,增加棚内湿度。
      如确需用药, 优先采用烟熏法。烟雾剂有百菌清、速克灵等烟剂。在温室内每100平方米安装1台熏蒸器,熏蒸器内盛20克含 量99%的硫磺粉,在傍晚盖苫后开始加热熏蒸,每隔日1次,每 次4小时。此种方法对蜜蜂无害,但熏蒸器温度不可超过28℃, 以免亚硫酸对草莓产生药害。

      温室内夜间温度超过20℃时要酌减 药量。白粉病是一种对药剂较易产生抗性的病害,在生产中应做到 轮换交替用药,每次施药间隔期7 ~ 10天为宜。同时讲究防治方 法,重点在开花前预防为主,开花期用药一定要在上午9时前, 下午15时后。采果期用药,应在果实采净后喷药,严格遵守农药 使用的安全间隔期,一般在草莓用药后间隔7天以上才能采收 上市。

    R***