被称为“仙字”的地方在哪里?

好评回答
      可见古老的文字应该是象形文字。在中国福建华安的仙人潭,就有一些刻画符号,这些符号究竟是文字还是图画,在今天依然争论不休。华安县苦田村,位于福建省漳州市北34千米,九龙江支流汰溪的北岸。在葱葱郁郁的山岭中,点缀着富有民族风格的圆形民居。蜿蜒在山脚下的汰溪之水十分清澈,在此处折而东流,形成一个较大的河湾。
      而被人们称呼为“仙字”的古刻,就镌刻在汰溪旁这些赭红色的山岩上。这些仙字潭岩刻、岩画刻于临水的石壁上,人们以为“仙人题字”,故名由汰溪形成的河湾为“仙字潭”。岩画分布在长约30米,高约2。5米至5米的石壁上,从西向东依次分为数组,以人面像、舞蹈以及其他人物活动为主,图像中还散布着各种符号。
      华安岩刻相继被发现,并引起人们的广泛关注。它们大多分布于福建南部九龙江下游及其以东地区,除了上文中提到的仙字潭外,没有大面积多图形的地点,一般是在孤零零的一块岩石上刻石作画。包括石井岩画,有5个大小不等的圆形凹穴;石门坑岩画,磨刻在山上路边的一块孤石上,画面最右边是套在一起的两个蹄印形,下边是11个蹄印;草仔山岩画,磨刻在一块孤石上,由5个蹄形组成,还有数蛇形图案;官畲岩画,刻在孤石上,由7个大致表现蹄印和动物形的符号构成;蕉林岩画,多刻在一块块巨石上,反映了蛇的题材;高安岩画,由大小均等的11个圆穴组成,可能是星象图;湖林脚印岩画,有男女足迹各一个,相距约1米……福建境内被称为“仙字”的12处遗迹公布以后,“仙人题字”刻石就成为了人们关注的热点。
      考古学家、历史学家、民俗学家以及美术史研究专家纷纷云集此地,对这些奇怪且看不懂的“天书”进行破解。尤其对于华安仙字潭刻石,到底是“仙人”的题字,还是先民的刻画,学术界中争论纷纷。这也使得华安石刻成为最有影响的闽地文物。

    C***