委托加工的应税消费品如何计算纳税?

好评回答
      根据我国《消费税暂行条例》第八条的规定,委托加工的应税消费品,按照 受托方的同类消费品的销售价格计算纳 税;没有同类消费品销售价格的,按照组 成计税价格计算纳税。实行从价定率办法计算纳税的组成计税价格计算公式:组成计税价格=(材料成本+加工 费)+ (1-比例税率)实行复合计税办法计算纳税的组成计税价格计算公式:组成计税价格=(材料成本+加工 费+委托加工数量X定额税率)+ (1-比例税率)同时,《消费税暂行条例实施细则》第十五条第二款、第十八条、第十九条规 定,“同类消费品的销售价格”是指纳税 人或者代收代缴义务人当月销售的同类消 费品的销售价格,如果当月同类消费品各 期销售价格高低不同,应按销售数量加权平均计算。
      但销售的应税消费品有下列 情况之一的,不得列人加权平均计算:(1) 销售价格明显偏低并无正当理由的;(2) 无销售价格的。如果当月无销售或 者当月未完结,应按照同类消费品上月或 者最近月份的销售价格计算纳税。“材料成本”是指委托方所提供加工材料的实际成本。
      委托加工应税消费品的 纳税人,必须在委托加工合同上如实注明 (或者以其他方式提供)材料成本,凡未 提供材料成本的,受托方主管税务机关有 权核定其材料成本。“加工费”是指受托方加工应税消费品向委托方所收取的全部 费用(包括代垫辅助材料的实际成本)。

    谁***