单色光和物质的颜色有哪些?

全部答案

  • 我们日常所见到的白光,如,口光是波长范围为400~760nm的电磁波。当—束白光经棱镜分光后即色散为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种色光。这种只具有——种波长,不能再行分解的色光称作单色光。所以白光是由各种不同波长的单色光,按一定比率混合而成的复合光。
      把两种适当颜色的光按一定的强度比率混合,可以成为白光,这两种色光为互补色 物质的颜色,主要取决于它对各种色光的吸收、透过、反射的程度。由于物质的本性和形态不同,对光的吸收、透过、反射的程度也就不同,物质因而呈现不同的颜色。
      对透明物质而言,物质的颜色主要取决于该物质对光的吸收或透过的程度。考*试大*果物质对光谱中各种色光的透过程度相同,则这种物质就是无色的;若物质只能透过某一部分波长的光,而吸收其他波长的光,那么这种物质的颜色就山它所透过的光来决定。如,绿色的玻璃主要透过绿色光,而其他色光几乎全部被吸收,所以这种玻璃就呈绿色。

    c***