产后减轻乳房痛症的方法有哪些?

好评回答
      如果母乳过多,应该及时 地挤掉分娩后3日内,乳房会变硬, 而且流出乳汁,同时伴随着痛症。  在这种情况下,最好使用能充分地 托住乳房的哺乳用文胸。如果喂母 乳,乳房内的压力会减小,因此乳 房痛症也逐渐消失,但是哺乳后还 会流出乳液,而且非常痛苦。
      此时, 利用哺乳间隔时间挤掉乳房内的母 乳,或者在哺乳之前按摩乳房,这 样就能促进母乳的分泌,同时能缓 解痛症。在哺乳过程中,容易出现乳头 痛症或乳头干裂的症状。要想消除 这些症状,最好在空气中曝露乳头。 另外,清洗乳头时,不要用香皂和湿纸巾,最好用清水清洗。
      哺乳后应该挤掉剩下的母乳, 然后向乳头方向按摩乳房。另外, 每次哺乳时都改变姿势,这样也能 减轻乳房的痛症。在哺乳之前,如 果用手挤掉部分母乳,乳头就会变 柔软,因此婴儿也容易吸吮母乳。一般情况下,分娩1周后乳房 痛症就会消失。如果乳房痛症持续 很长时间,就应该到医院诊治。
      即使在新生儿病房看护, 也应该喂母乳如果刚出生的婴儿出现异 常,就必须马上送进具备特 殊设施的新生儿病房,但是 也应该喂母乳。在这种情况 下,用挤奶器挤出母乳,然 后给宝宝间接地喂母乳。只 要婴儿的状态恢复正常,就 能自然地形成哺乳关系,因 此能直接喂母乳。
      长牙后也应该喂母乳即使婴儿长出牙齿,也不 必中断哺乳。长牙齿时,应该 正确地给宝宝哺乳,以免乳头外出或乳房肿胀时,如果用 工具挤奶,并用奶瓶保管,其它 人也能间接地给宝宝喂母乳。如 果使用活塞式挤奶器,就更容易 挤奶,而且不需要奶瓶,能直接 保存在冰箱内,只要安上奶嘴, 就能直接给宝宝喂母乳。
      可以用手挤母乳,但是比较 费劲,而且很难挤到奶瓶内。如 果使用电动挤奶器或普通挤奶 器,就容易挤母乳。

    当***